На главную страницу

 

 

 


 
www.palisadnik.ru



Осенняя палитра

Осень. Считать ли ее скучной, унылой порой или радоваться ее краскам?

Для натуралиста это - интересное время года. В зоне умеренного климата осенью, в непродолжительный период яркости красок листвы, растения раскрывают нам еще одну сторону своей жизни и красоты. При этом многие виды в осеннем уборе выглядят даже декоративнее, чем летом. У иных яркая окраска листвы дополняется интересной формой и цветом плодов.

Создавая пейзаж на своем участке. Вы наверняка не забудете о растениях, интересных осенью. И тогда желто-оранжевые кроны кленов, россыпь желтых ромбов березовой листвы, кисти рябины и багрянец черемухи в ближнем лесу будет гармонировать с привлекательными видами вашего сада.

Из крупных деревьев хорош в осеннем наряде дуб красный, американский родственник нашего дуба черешчатого. Инородец оправдывает свое название ярко-красным цветом осенних листьев, а местный вид не можетэтим похвастаться. Крупное дерево этого вида украсит фасад дома, где оно хорошо дополнит посадки хвойных и цветник. Его можно посадить в лесном уголке участка.

Среди кленов со второй половины лета до заморозков выделяется темно-бордовой листвой форма Рейтенбаха клена остролистного. Красив и грациозен клен гиннала (клен приречный), зонтиковидная крона которого осенью светится багряно-красными треугольниками листьев. Клен Гиннала к тому же используют для создания живых изгородей (под стрижку).

Один из декоративных кустарников в осеннем лесу - бересклет европейский. Его ярко-малиновые и розовые листья в ажурной кроне и необычные плоды как подвески на наряде дополняют друг друга. Это растение или его родственники (бересклет бородавчатый или более редкий дальневосточный бересклет большекрылый) будут хороши в тенистом, укромном и летом мало заметном уголке сада.

Другой ярко-оранжевый осенью кустарник - барбарис Тунберга. Он потребует для себя много места и будет привлекать Ваше внимание почти строгой шаровидной кроной с дуговидными ветками. В рядовой посадке из него можно сделать живую изгородь и формировать его стрижкой. Плоды барбариса Тунберга кораллового цвета несъедобны, хотя добавляют привлекательности этому кустарнику. Зато ягоды барбариса обыкновенного пригодны для еды. Поздно цветущие кустарники гортензия древовидная и г. метельчатая сохраняют пышные соцветия до самых морозов, постепенно меняя их окраску от зеленовато-белой до розоватой.

Калина обыкновенная будет радовать щитками белых цветов летом и рубиновыми огоньками плодов осенью, а также привлекать в ваш сад птиц. Не менее привлекательна для них лиана - лимонник китайский, который, кроме того, интересен своей листвой. Виноград девичий не одарит вас ягодами. Однако, разрастаясь, его длинные побеги создадут каскад листвы: летом зеленой, а осенью багряной.

Список травянистых растений, декоративных в осенний период вегетации, традиционно начинают с георгины культурной, астры китайской (однолетней) и корейских хризантем. Их соцветия создадут яркие пятна в Вашем цветнике. Список можно дополнить менее броскими, но не менее декоративными растениями: очиток видный, астра кустарниковая и новоанглийская, камнеломка манчжурская, анемона японская. Два последних вида предпочитают тень и полутень, в то время как выше перечисленные для хорошего цветения требуют хорошо освещенное место. Из луковичных осенью цветут колхикумы, или безвременники.

Картину осеннего сада дополнят однолетники (лобелия, мальва, настурция, петуния и др.), многие из которых не боятся первых заморозков (бархатцы, салвия, циния). Осенняя палитра и погода будут создавать настроение, вероятно, оно будет меняться от багряного - торжественного до рыжего - озорного, но не будет бесцветного, тусклого и скучного.

Мерзликина Марина, кандидат биологических наук, "Живой Мир", 1999, № 9



   Rambler's Top100