На главную страницу

 

 

 


 
www.palisadnik.ru



Тенистый уголок в саду

Тенистый сад или уголок в саду - опыт ландшафтного дизайнера и ботаника подсказывает несколько вариантов его создания, исходя из условий на вашем участке. Название объясняет задачу, и если участок в лесу или на нем старый, несколько заброшенный плодовый сад, то многое для начала уже есть - прежде всего, место или экологические условия для создания тенистого садика.

В усадьбе, под кронами лесных деревьев, тенистый сад можно стилизовать под лес, обогатив существующие заросли куртинами теневыносливых кустарников и декоративных многолетних трав. При этом лучше сделать два - три крупных цветника, чем много мелких, тщательно подготовив почву под них и удалив сорные растения, - легче будет ухаживать.

Почва рекомендуется рыхлая и плодородная, поэтому в песчаную почву необходимо внести органическое и минеральное удобрение, а в глинистую - песок и торф. Земля из компостной кучи, обогащенная удобрениями в смеси с песком и торфом - хороший вариант почвы для тенистого цветника. Полезно почву мульчировать раз в 2-3 года торфом, щепой или древесной корой. Советуем также ограничить контур цветников специальными бордюрами или ограничителями, которые вкапываются в землю так, что их почти не видно. Их можно приобрести в садовых центрах или умелому хозяину сделать самому, например, из листового железа.

Для ухода за обширными цветниками следует предусмотреть технические дорожки, которые несложно сделать декоративными, применив природные материалы: бруски дерева, плоские камни, гравий.

Теперь о главных "действующих фигурах" тенистого сада - о растениях, растущих под сенью деревьев, расположение которых во многом диктуют композиционную структуру сада. К ним можно добавить теневыносливые кустарники и низкие деревца как лист венные (магонию падуболистную, дерен белый, калину городовину и к. обыкновенную, чубушники и бересклеты), так и хвойные (можжевельник обыкновенный, тис средний и остроконечный, низкие сорта туи западной). Они поддержат композиционную структуру садика и придадут ему форму в зимний период.

Композиционные центры цветников создаются из высоких и среднерослых растений с кустовой формой роста. Примеров можно привести массу, в журнальной статье все не перечислишь. Советуем ознакомиться с ними, например, по книгам Карписоновой Р. А. и Хессайона Д.Г. Перечислим наиболее известные - это хосты (Hosta x hybr.), астильбы (Astilba x hybr), роджерсии (Rodgersia aesculifolia, R. pinnata, R. podophylla), видовые пионы и, конечно, многие виды папоротников. Между ними располагают куртины зарослевых, или длиннокорневищных многолетников - ландыш майский (Convallaria majalis), анемона лесная (Anemone sylvestris), бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla ), вербенник точечный (Lysimachia punctata), купена широколистная (Polygonatum latifolium) и другие. Контуры куртин и узор композиции подчеркивают полосами или пятнами бордюрных видов, которые хорошо держат границу цветника. Среди них низкие формы астильбы, колокольчик скученный (Campanula glomerata), лилейник малый (Hemerocallis minor), примула весенняя (Primula veris). Почвопокровные растения, способные неограниченно разрастаться, сажают по границе цветника - тиарка сердцелистная (Tiarella cordifolid), ясменник душистый (Asperula odorata), копытень европейский (Asarum europaeum). Почвопокровными заполняют открытую почву между кустами крупных многолетников - барвинок малый (Vinca minor), очиток побегоносный (Sedum stoloniferum), зеленчук желтоватый (Galeobdolon luteum).

Выбирая растения для основы тенистого цветника, важно учитывать стабильную декоративность вида в течение всего вегетационного сезона. Большинство лесных, т.е. те невыносливых растений, имеют неброские цветы, поэтому ставку нужно сделать на декоративно лиственные растения (в частности сорта хосты и почвопокровные виды), которые будут задавать цветовую гамму картины сада. Дополнением к ним подбираются растения с яркими цветами, которые красивы только в период цветения: розовая или белая дицентра исключительная (Dicentra eximia), желтая купальница европейская (Trollius europaeus), оранжевая лилия кудреватая (Lilium martagon), разноцветный водосбор гибридный (Aquilegia x hybr.), фиолетовые и синие колокольчики широколистный и персиколистный (Campanula latifolia и С. persicifolia). После отцветания побеги принято срезать, поэтому такие растения высаживают, предусмотрительно закрывая их стабильно декоративными видами.

Целая группа растений, выделяемых в тенистом саду - весенние первоцветы - желтая ветреница лютичная и белая в. дубравная (Anemone lutea и A. nemorosa), синие и белые сорта пролески сибирской и двулистной (Scilla sibirica и S. bifolia), желтые и синие хохлатки (Corydalis) и белые подснежники (Galanthus). Создавая своим многоцветьем один из самых красивых периодов в жизни тенистого сада, они исчезают после непродолжительного цветения весной. Как золушка, стесняясь своей мимолетной красоты, удаляются в назначенный час. В земле остаются их вегетативные части (клубни и луковицы), которые следующей весной позволят наблюдать новый праздник красок и форм. Учитывая особенность биологии, их следует сажать под покровом крупных и поздно отрастающих многолетников, таких как хосты и папоротники.

В композицию к многолетним растениям уместно добавит ярко цветущие двулетники - фиалку Виттрока (Viola x wittrockiana), незабудку альпийскую (Myosotis alpestris) и однолетний бальзамин (Impatiens).

По происхождению виды теневыносливых многолетников в основном лесные растения, культивируемые как декоративные. Помимо затенения, им требуется влажная и достаточно богатая почва, нейтральная по кислотности. Тогда они хорошо приживаются и разрастаются, а некоторые даже размножаются и расселяются в условиях, приближенных к родному для них лесу. Это следует учитывать при уходе за тенистым цветником. Так если вас устраивает первоначальный узор, то следует его поддерживать, выпалывая и отбивая границы агрессивных видов. Если же вам нравится естественный хаос в лесном цветнике, то можно дать волю растениям способным самостоятельно расселяется по участку, наблюдая жизнь лесных растений, не выходя с участка. Советуем, все же, ограничивать распространение особо "активных" видов, таких как живучка ползучая (Ajuga rcptans) и михения крапиволистная (Meehania urticifolia), чтобы они не забивали интересные в декоративном отношении, но медленно растущие или не имеющие самосев виды.

Многие любители цветов, не говоря уже о профессионалах, увлекаясь, начинают создавать коллекции интересных видов и сортов (сколько их - глаза разбегаются на садоводческих рынках) под пологом тенистого сада. В этом случае он манит не только как место для отдыха, но становится полем для реализации интересов и увлечений.

Итак, дальний и заброшенный угол сада, затененный неизвестно откуда взявшимися и в свое время не спиленными деревьями можно превратить в уютное и красивое место. Можно обойтись небольшой перголой или скамейкой у цветника. Можно поставить беседку или павильон с открытой террасой, проложить к ним тропинку или дорожку из натурального камня, - и вот вам уголок для спокойного отдыха или уединенное место для раздумий и работы, а может быть и для романтических встреч.

Старый разросшийся плодовый сад также подойдет для такого решения, только ассортимент трав должен отличатся - его лучше стилизовать под луговой цветник. Расстояния между плодовыми деревьями больше и, солнце лучше освещает поляны, чем в естественном лесу. В плодовом саду можно сделать цветник богатый ярко цветущими видами, но это уже другая история...

В Подмосковье встречаются участки, обычно в старой дачной застройке, с крупным деревьями и сильно нарушенным напочвенным покровом. Достичь ровного плотного покрытия газона под крупными деревьями сложно и трудоемко, а вот цветники из теневыносливых многолетников хорошо подойдут для этих условий. Пятна цветников на полянах украсят ландшафт и отвлекут внимание от неидеального газона. Причем с сорняками на таких участках будет гораздо меньше проблем, чем на заросших лесных территориях, поэтому куртины с многолетниками можно диффузно разбросать по саду, позволяя почвопокровным многолетникам расползаться, нарушая контур цветника и вытесняя слабый газон. В этом случае цветник будет иметь практическое назначение, вместо газона, защищая почву от размыва, а дорожки от грязи.

Если на участке нет создающих тень крупных деревьев, то их можно посадить и под ними создать лесной уголок (но это уже большие затраты).

Трудно придумать лучшее решение для затененного и подчас заброшенного участка с северной стороны дома, бани или беседки, чем композиция из теневыносливых кустарников с декоративными травами. Оформленные в стиле лесного уголка, поляна в тени здания или полоса между домом и забором, станут орнаментальным украшением дома и одним из декоративных пятен на участке. Даже несколько крупных многолетников вдоль забора подобных лабазнику вязолистному (Filipendula ulmaria), девясилу великолепному (Inula magnified), волжанке обыкновенной (Aruncus vulgaris), колокольчику персиколистному (Campanula persicifolia) достаточно, чтобы оживить его унылую монотонность.

Хочется особо подчеркнуть, что антураж тенистых садов тяготеет к стилистике природных ландшафтов, а цветники в них создаются в модном сейчас стиле "натур гарден". Естественным дополнением в них будут смотреться природные элементы: камни и отсыпка гравием, коряги и пни, тихо журчащий ручей и неглубокий водоем. Тропинка в тенистом саду может быть достаточно узкой, для прогулки одного человека, по виду близкая к лесной дорожке. Орнамент из декоративно лиственных многолетников оттенит дорожку из камня. Фактура мощения из гранитной брусчатки выглядит благородно и дорого, сделанной на века. Дорожка из плоского песчаника теплых оттенков кирпично-коричневого, песчано-желтого или молочно - белого создает ощущение легкости и ажурности, которое дополняют солнечные лучи (Фото 6). Они пробиваются сквозь кроны деревьев и скользят по поверхности земли, растений и камней.

Наиболее эффектен тенистый уголок весной до распускания листьев на деревьях. В это время цветочная картина меняется почти ежедневно: так быстро вырастают и распускаются весенние первоцветы, и также быстро отцветают, сменяя одни других. Динамичное освещение от набегающих облаков и экранирующих солнце качающихся на ветру ветвей создает ощущение зыбкого театра теней.

Летом картина более стабильна, но до поздней осени продолжает радовать и удивлять. В сентябре запоздало вдогонку за родственными видам зацветет хоста узколистная (Hosta lancifolia) и распустит неяркие цветы анемона японская (Anemone japonica), полыхнет на дальнем плане желтой полосой золотарник гибридный (Solidago x hybr.), закачаются на осеннем ветру ажурные гирлянды клопогона (Cimicifuga).

До заморозков принято срезать мощные побеги растений, чтобы облегчит уборку сада весной. Однако, необходимо оставлять побеги зимнезеленых многолетников, способных вегетировать сразу после таяния снега: бадан толстолистный (Bergenia crassiflia), горянки (Epimedium x hybr.), морозники (Helleborus), а также пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) и некоторые другие почвопокровные виды. Можно также оставлять декоративные в зимний период растения, такие как астильба, страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), лунник оживающий (Lunaria rediviva). И тогда даже зимой садик будет привлекать внимание.

Мерзликина Марина, кандидат биологических наук
"Сад своими руками", 2002 , № 5



   Rambler's Top100